Давление

Компрессоры воздушные - поршневые, винтовые
Компрессоры воздушные - главная -> Основные параметры воздуха -> Давление

Компрессорное оборудование: давление

:

Давление газа (воздуха) пропорционально его абсолютной температуре Т и концентрации молекул n, которую можно определить как отношение:

n = N/V

где N –  число молекул, находящихся в сосуде;
V– объем сосуда.

Давление P газа равно:

P = nkT СИ: [1Па = 1/м3 · Дж/К · К]

Коэффициент пропорциональности k представляет собой постоянную Больцмана, равную

k = 1.380662 · 10-23 Дж/К.

Чаще известен объем V сосуда и масса m заключенного в нем воздуха. В предположении, что воздух является идеальным газом, давление P внутри сосуда может быть определено по формуле Клапейрона:

P = m·RT/V,        (1)

где R – универсальная газовая постоянная (R = 287 Дж/кг·К для воздуха), которая равна внешней работе, совершаемой при постоянном давлении одним килограммом воздуха при нагревании его на 1 градус;
      T – температура в градусах Кельвина (абсолютная температура). Нормальная температура в физике 0 °C = 273,15 K.

Различают абсолютное P, избыточное (относительное) PИ  и местное атмосферное PА давления.

Абсолютное давление – это абсолютное значение силы, отнесенное к единице поверхности. Поэтому абсолютное давление – это разность между давлением в данной точке среды и абсолютным нулем давления, соответствующим давлению в совершенном вакууме.

Под избыточным (относительным) давлением понимают разность между абсолютным (полным) и местным атмосферным давлением: PИ = P — PА . Избыточное давление в соответствии с соглашением всегда положительно. “Отрицательное” относительное (избыточное) давление определяется как вакуумное. Вакуумным называется давления меньшее местного атмосферного давления.
Местное атмосферное давление может изменяться в зависимости от окружающей температуры, высоты над уровнем моря и местных погодных условий.
На рисунке 1 можно увидеть соотношения между абсолютным, относительным и вакуумным давлениями.
Существует так же дифференциальное давление – это разность между двумя неизвестными давлениями. Этот тип измерения давления обычно используется, чтобы получить падение давления в системе подачи текущей среды. При измерении разности давлений не важно, какое из них считать опорным.

Если концентрация молекул равна нулю, то абсолютное давление в таком сосуде также равно нулю. Можно считать, что на поверхности Земли он обладает некоторой потенциальной энергией, так как весь окружающий его воздух находится под атмосферным давлением Ра и, входя в сосуд, может совершить работу. Так работают многие вакуумные устройства, например вакуумные приводы, вакуумные присоски и т. п. Говорят, что эти устройства работают на разряжение. Сосуд будет также обладать потенциальной энергией, если давление газа внутри него будет больше атмосферного (т. е. PИ > 0). Здесь газ также может совершить работу, но уже при выходе из сосуда в атмосферу, т. е. привести в действие устройства, работающие на нагнетание. Поскольку большинство устройств промышленной пневмоавтоматики работает на нагнетание, а магистральное давление существенно больше атмосферного, при расчете усилий удобно пользоваться избыточным давлением. В термодинамических расчетах, например в формуле (1) – пользуются абсолютным давлением.

Высокое давление:
Это давление, находящееся в пределах 3-10 бар. Используется для запитки большинства промышленных устройств.

Низкое давление:
Используется в различного вида датчиках и некоторых управляющих устройствах.
Низкое давление разбито на три диапазона:

  • Давление 0,5 бар и менее;
  • Давление от 0,5 бар до 1 бара;
  • Давление от 1 до 3 бар.
Давление
  • Потери давления
  • Адрес
    Компрессоры © Одесса 2010